Para um iniciante no ritual do café, as primeiras chávenas podem ser
difíceis de engolir. Solução para acabar com o sabor amargo? Um pacote
de açúcar. Ou dois. Ou talvez não: a Quartz sugere que se adicione um pouco de sal. Mas antes que diga que são todos malucos, leia o que tem a dizer.
Mesmo
que pertença ao grupo dos que não usam nem um grão de açúcar no café, e
muito menos adoçante, talvez, mesmo assim, agradecesse que a bebida
fosse um bocado menos amarga. Para isso junte sal de cozinha (cloreto de
sódio) ou acetato de sódio – porque aqui o que interessa é o ião sódio –
ao café em pó ou aos grãos de café antes de moer.
A Quartz cita
um estudo da Nature de 1997 – antigo, é certo, mas não menos credível –
em que é demonstrado que o sabor amargo é reduzido pelo sódio. O doce
não é realçado pelo sal, a não ser quando o amargo é “retirado” da
bebida, “destapando” o doce. Assim, aparentemente o sal, mesmo quando
usado nos cozinhados, não aumenta os sabores que nos agradam, mas
“esconde” os sabores menos apetecíveis.
Fonte: Observador, 19/10/2015
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